venerdì 1 giugno 2012

Torta cioccolatosa

Evviva!!! Gli occhi finalmente stanno guarendo... Giusto in tempo per festeggiare l'anniversario dei miei genitori :)
Ricordo quando da piccolina, ero convinta che proprio per festeggiarli, avessero deciso di far festa nazionale... Eh si, i miei genitori erano speciali!
Anche se non son più piccola e ho capito da un bel po' d'anni che la Nazione non festeggia loro, per me sono ancora super speciali (come tutti i genitori per i loro figli del resto :) )
Da anni ormai non vogliono più regali, ma le sorprese culinarie non le disdegnano e visto che tutti gli anni faccio loro un dolce, sta volta ho voluto che fosse una sorpresa davvero, anticipando di un giorno.
Così, io e mia figlia, ci siam attivate eee via con la creazione!



Ingredienti:
Pasta:
2 tuorli
2 albumi
3 cucchiai di acqua bollente
50 gr. farina
75 gr. zucchero 
50 gr. frumina
1/2 cucchiaino di lievito
1 bustina zucchero vanillinato
Crema al cioccolato:
55 gr. cacao amaro
25 gr. farina
500 ml. latte
75 gr. zucchero
1 bustina di vanillina
50 gr. burro
Preparazione:
Crema al cioccolato:
Setacciare cacao, farina, zucchero e vanillina tutti insieme.
Lavorare il burro a crema.
Aggiungere le polveri setacciate al burro ed amalgamare bene il tutto.
Versare il latte un po' alla volta mescolando continuamente e continuare finché non si otterrà un composto senza grumi. (Si può anche riscaldare lievemente il latte in modo da ottenere un risultato ottimale in meno tempo)
Mettere in un tegame con il fondo alto e riscaldare il tutto su fuoco basso fino ad ottenere la consistenza desiderata, mescolando continuamente.
Lasciar raffreddare mescolando ogni tanto la crema, in modo da evitare la formazione della pellicina.
Impasto:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua.
Aggiungere circa i 2/3 dello zucchero e lo zucchero vanillinato, continuando a sbattere fino ad ottenere una massa corposa.
Montare gli albumi a neve durissima, aggiungere lo zucchero rimasto e sbattere ancora un poco.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina preventivamente mescolata con frumina e lievito.
Amalgamare delicatamente il tutto senza sbattere!
Mettere nello stampo a cassetta preventivamente imburrato e ricoperto con carta forno.
Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 20 min. circa o fino a quando uno stecchino infilato nel mezzo ne uscirà pulito.
Quando il dolce sarà raffreddato tagliarlo orizzontalmente e guarnirlo con la crema al cioccolato.
Richiudere il dolce e cospargere di crema i bordi e la superficie.
                          ... e buon appetito :)


Con questa ricetta partecipo al contest
"A tutto Dolce"

7 commenti:

  1. Grazie carissima per gli auguri!!!!E complimenti per il dolce che sicuramente avra' fatto la gioia dei tuoi cari!!!!Un abbraccio!!!

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    1. Più che un dovere un piacere farteli!!!
      Grazie carissima per i complimenti e si, erano molto felici e l'hanno spazzolata in un attimo :)
      Un bacione

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  2. Auguri ai tuoi genitori e complimenti per questo meraviglioso dolce!!
    Brava
    Un abbraccio !!

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  3. Ciao Cara! Fantastica torta, perfetta per la mia raccolta! L'unica cosa è che per partecipare dovresti mettere il banner del contest sia in questo post che nella pagina dedicata ai contest con il link al mio post! Poi la inserirò subito, è davvero deliziosa!
    baci, Vale

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    1. Grazie carissima!!!
      Per i complimenti e per la partecipazione al contest, per me un vero onore :)
      Un bacione

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  4. Ciao, abbiamo dato il via al nostro primo contest.
    Il tema è la CHEESECAKE in tutte le varianti possibili !
    Ci farebbe piacere se partecipassi:)
    Qui trovi tutte le info :

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/p/il-nostro-primo-contest.html

    Faccia sapere !
    Un bacione e complimentoni !

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